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Lancement de la cuisine centrale pour la petite enfance

Depuis le 1er mars, les repas des sept crèches* du Grand Villeneuvois sont préparés par la cuisine centrale située sur le site du multi-accueil Saint-Étienne. 250 déjeuners y sont confectionnés du lundi au vendredi, pour des enfants âgés de 3 mois à 3 ans.

Cuisine centrale villeneuve

Lancée début 2020, la construction de la cuisine centrale est la concrétisation de l'engagement de l'Agglo pour une restauration collective plus saine et respectueuse de l'environnement.
Elle répond à quatre objectifs :
  • davantage de produits bio et locaux dans les assiettes des tout-petits grâce à la mise en place d’achats groupés via la cuisine centrale de Villeneuve et qui permet à la cuisine centrale Petite enfance d'accéder à un plus large choix de produits bio et éco-responsables (viande Label rouge, poissons issus de la pêche durable, yaourts fermiers, pain bio, etc.).  
  • l’optimisation des ressources, toujours grâce à la mise en place d'achats groupés qui permet une meilleure négociation des prix (prévision d’une baisse des coûts de 20%).
  • le renforcement du contrôle qualité et sanitaire par la mise en place d’une certification ECOCERT et d’une traçabilité numérique HACCP (méthode de gestion de la sécurité sanitaire des aliments) à tous les stades de la production ainsi qu'une gestion centralisée et informatisée des stocks.
  • une meilleure gestion des ressources humaines. Trois personnes travaillent au sein de la cuisine centrale et six agents sont affectés aux cuisines satellites (Maison de la Petite Enfance et Darfeuille à Villeneuve-sur-Lot, Pujols, Casseneuil, Sainte-Livrade-sur-Lot et Laroque-Timbaut).

Crèches villeneuve


La cuisine centrale permet ainsi de proposer aux tout-petits des repas équilibrés et adaptés à chaque tranche d'âge (purées pour les plus petits, morceaux pour les grands). Produits sur place, les repas sont ensuite livrés sur les multi-accueils dans des bacs inox (pas de conditionnement en barquettes plastique).

Le coût total du projet s'élève à 226 700 € ht : 154 800 € pour la construction de la cuisine centrale d'une  superficie de 110m2 et 71 900 € pour l'aménagement et l'achat de matériel pour la cuisine centrale et ses satellites. Ce chantier a été subventionné à hauteur de 66 000 € par la CAF.

* Darfeuille, Saint-Étienne et la Maison de la petite enfance à Villeneuve-sur-Lot, La Piste aux étoiles à Casseneuil, Les Coccinelles à Laroque-Timbaut, Les Papillons à Sainte-Livrade-sur-Lot et 3 P'tits tours à Pujols.

Cuisine centrale 2

Dernière modification : vendredi 05 mars 2021