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Lancement de la cuisine centrale pour la petite enfance
Depuis le 1er mars, les repas des sept crèches* du Grand Villeneuvois sont préparés par la cuisine centrale située sur le site du multi-accueil Saint-Étienne. 250 déjeuners y sont confectionnés du lundi au vendredi, pour des enfants âgés de 3 mois à 3 ans.
Lancée début 2020, la construction de la cuisine centrale est la concrétisation de l'engagement de l'Agglo pour une restauration collective plus saine et respectueuse de l'environnement.
Elle répond à quatre objectifs :
- davantage de produits bio et locaux dans les assiettes des tout-petits grâce à la mise en place d’achats groupés via la cuisine centrale de Villeneuve et qui permet à la cuisine centrale Petite enfance d'accéder à un plus large choix de produits bio et éco-responsables (viande Label rouge, poissons issus de la pêche durable, yaourts fermiers, pain bio, etc.).
- l’optimisation des ressources, toujours grâce à la mise en place d'achats groupés qui permet une meilleure négociation des prix (prévision d’une baisse des coûts de 20%).
- le renforcement du contrôle qualité et sanitaire par la mise en place d’une certification ECOCERT et d’une traçabilité numérique HACCP (méthode de gestion de la sécurité sanitaire des aliments) à tous les stades de la production ainsi qu'une gestion centralisée et informatisée des stocks.
- une meilleure gestion des ressources humaines. Trois personnes travaillent au sein de la cuisine centrale et six agents sont affectés aux cuisines satellites (Maison de la Petite Enfance et Darfeuille à Villeneuve-sur-Lot, Pujols, Casseneuil, Sainte-Livrade-sur-Lot et Laroque-Timbaut).
La cuisine centrale permet ainsi de proposer aux tout-petits des repas équilibrés et adaptés à chaque tranche d'âge (purées pour les plus petits, morceaux pour les grands). Produits sur place, les repas sont ensuite livrés sur les multi-accueils dans des bacs inox (pas de conditionnement en barquettes plastique).
Le coût total du projet s'élève à 226 700 € ht : 154 800 € pour la construction de la cuisine centrale d'une superficie de 110m2 et 71 900 € pour l'aménagement et l'achat de matériel pour la cuisine centrale et ses satellites. Ce chantier a été subventionné à hauteur de 66 000 € par la CAF.
* Darfeuille, Saint-Étienne et la Maison de la petite enfance à Villeneuve-sur-Lot, La Piste aux étoiles à Casseneuil, Les Coccinelles à Laroque-Timbaut, Les Papillons à Sainte-Livrade-sur-Lot et 3 P'tits tours à Pujols.
Dernière modification : vendredi 25 juin 2021