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Orientations stratégiques concernant le thème de l’agriculture

Orientation 1 : la protection des espaces agricoles
L’objectif est double :
  • maintenir les surfaces agricoles afin de pérenniser l’activité agricole moteur de l’économique de notre territoire. Ceci passe notamment par une identification des espaces agricoles exploités, abandonnés, ayant une valeur agronomique ou identitaire.
  • stopper le mitage de ces espaces (constructions clairsemées dans l’espace rural) afin de préserver et favoriser leur développement économique en privilégiant la densification autour des bourgs et hameaux existants et en favorisant la réhabilitation des bâtiments existants
Orientation 2 : le maintien et la valorisation de la variété culturale du territoire et des pratiques agricoles associées
L’enjeu de cette orientation est de privilégier les cultures locales adaptées à la topographie du territoire et à la variété de ses sols qui ont façonné notre paysage : vergers, culture maraichère, serres…. Cette diversité créée des paysages particuliers : parcelles de petite taille, haies bocagères, plateaux céréaliers.

Orientation 3 : la promotion des structures paysagères locales
Grâce à son appropriation par l’ensemble des acteurs de l’agglomération, la Charte a pour ambition de promouvoir une identité et une culture traditionnelle locales qui passent par la sensibilisation et l’éducation des publics (touristes, scolaires, nouveaux arrivants).
Orientation 4 : l’insertion des bâtiments agricoles
Par leur taille et leurs formes, les bâtiments agricoles peuvent avoir un impact négatif sur notre paysage. Il s’agit donc de garantir leur fonctionnalité tout en y associant un bon niveau d’insertion paysagère (matériaux, coloris, modes d’implantation en fonction du site, aménagement des abords).
Une fiche de conseil paysager pourra donc être établie pour assurer l'intégration de ces bâtiments.    

Dernière modification : vendredi 01 février 2019